Сегодня хочу поделиться с вами двумя книгами, которые недавно прочитала.
Первая - «Что-то не так с Гэлвинами» Роберта Колкера. Это реальная история семьи, состоящей из 12 детей, которые постепенно, один за другим, заболевали шизофренией. Сюжет одновременно и о семье, в которой происходили ужасные драматические события, и история самой болезни, которая до сих пор не изучена до конца. Я в принципе всегда интересовалась темой психических заболеваний, так что мне книга не могла не понравится. «Что-то не так с Гэлвинами» дебютировала под номером один в списке бестселлеров научной литературы по версии New York Times, а также была названа одной из «10 лучших книг 2020 года» The New York Times Book Review.
Вторая - «Нетерпение сердца» Стефана Цвейга. Здесь история не такая «захватывающая» и неординарная, но мне она пришлась по душе описанием бесконечных душевных терзаний героя. На протяжении всей книги он копается в себе, пытается поступать правильно, но делает ряд ошибок - такие человеческих, что невозможно злиться на него. Всем мы ждём от себя каких-то невероятных свершений и самоотверженных поступков, и все зависим от чужого мнения. Но в конце концов не нужно ждать от себя многого. Именно такой урок я вынесла из книги.
Обе книги не сказать, что «вау» и не перевернули мой мир, но к прочтению однозначно рекомендую, потому что они интересны и будут полезны для общего развития.